教好每位学员 · 从启蒙到卓越

【干货】做到以下几点,让你的孩子也能“过目

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-01-31 13:29  

Photographic memory,摄像记忆

 

俗称“过目不忘”,相信大家时常会在一些影视作品中接触到,其实Photographic memory并非天方夜谭,而是一种真实存在于人类身上的能力。

火爆一时的电视节目《最强大脑》中,也不乏具有此项“特异功能”的挑战者。每年各类记忆大赛,在世界各地举办得如火如荼。

在我们刻板印象中,这类特殊人才多半天赋异禀,与普通人不可同日而语。但随着近年脑科学不断进步,虽然还未真正了解人类大脑中关于记忆力的奥秘,却也在一步步揭开这层神秘面纱。

如今各类思维训练班并不少见,但其费用高昂与平均效果虎妈也不便做评论。但记忆力在孩子学习中所起的作用无需强调,所以虎妈特地找到高校心理学系教授陆老师进行采访,整理出一套技巧记忆法,以期帮助孩子脱离死记硬背,掌握记忆“密码”!

干货文,建议笔记重点:


 

如何复习

有句话说:世界上几乎所有的问题都可以用跳脱的想象力配合超凡的行动力来解决。

 

 

艾宾浩斯遗忘曲线相信任何对心理学有所了解的人都不会陌生,研究指出,遗忘是生物本性,所以及时复习就非常重要,而在正确时间点复习,将会事半功倍。

一般在学习后十二小时内复习,效果最佳。

简化法

出门记得伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包),再如传播时为什么用各种英文缩写:APEC、WTO?因为更好记忆。

简化的过程,是层层的往里面缩,缩到最小的那个点,而回忆的过程就是再把这些点展开,简化只是为了起到提示作用,成为那个“钩子”,勾起记忆,记忆本身仍需要在理解的前提下进行。

 

例子:《江雪》——柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

 

 

简化记忆:鸟人孤独。你憋笑,一笑就记住了。每句话提炼一个字,通过这种提示,不至于紧张时想不起下一句。

模板联想法

谐音+联想+图像

 

要点:

谐音时,要用自己特别熟悉的事物;

联想时,要够荒诞,好玩,搞笑,夸张手法是个利器;

图像,即脑海中浮现出整个故事的画面,想象的画面越清晰越好(能浮现出颜色、气味、感情最好),把自己置身其中,仿佛男/女猪脚就是你自己。

 

举例来说:长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。

 

 

分析:潘长江(长江)在水面上划着船桨,唱着:“妹妹你坐船头...”,抬起头看到前方一条巨大的山脉,山腰位置,姑姑(古)吃着棒棒糖(唐),在蹲着拉(拉)屎。在姑姑拉屎的山峰旁边还有一座直插天空的高峰,哥哥(各)蹲在山顶拉(拉)屎,突然一颗炮弹(丹)打在了哥哥膝(西)盖上,哥哥难(南)受地掉下了眼泪炸出了一个很大的洞(冬)穴。

食补法
深海鱼 等富含必需脂肪酸,能提高大脑工作效率。大脑有上千亿个神经细胞,用来传递信息的细胞膜由脂肪组成,这种脂肪若不足,神经膜获取传递信息的效率就会下降,大脑也会因此变得迟钝。富含必需脂肪酸的食材主要是鲭鱼、沙丁鱼等深海鱼,以及玉米油、葵花籽油等食用油。


 

乳制品 等富含钙可消除紧张不安。钙是天然精神安定剂,能放松神经和肌肉的细胞,人体若缺钙会导致人易具攻击性,甚至出现肌肉痉挛现象。富含钙的食材有鱼贝类(沙丁鱼、秋刀鱼等)、海藻类(海苔、裙带菜等)以及乳制品(牛奶、酸奶、奶酪等)。


 

糙米 等富含维生素B1,能醒脑提神。维生素B1能将葡萄糖转化成能量,人体缺乏维生素B1会导致身体疲劳,甚至精神紧张焦虑,注意力无法集中。富含维生素B1的食材有糙米、猪肉等。


 

猕猴桃 等富含维生素C缓解抑郁。维生素C在脑内神经递质合成过程中也发挥作用,可缓和抑郁症。富含维生素C的食材有柑橘类、草莓、猕猴桃、番石榴、苦瓜、鲜枣等。


 

以上。高效记忆方法是存在的,也确实能大幅提高孩子学习的效率,但若仅想着依赖高效记忆的方法,而不能教导孩子保证必要时间的投入,不愿主动思考的学习,又是远远不够的。
 

 

 
所以只有“汗水+技巧”,才是最终王道!

关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

让孩子轻松逆袭拿冠军!




相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。