教好每位学员 · 从启蒙到卓越

答北大副院长:北大学生不及格率30%,一千二百

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-02-02 15:18  
近日,一封北大物理学院教学副院长的公开信,将北京大学这所百年名校推上了风口浪尖。其文述,近次电动力学考试的125份试卷中,若按常规评定,不及格者竟占近30%!因为当时正值TOEFL和GRE考试,大量同学的主要精力完全不在正课学习上。如今发生这样大面积不及格的现象,其并不感到意外,且本类情况多年来屡见不鲜。其后决心以经历和名声为“资本”,来作此一搏,以期能引起学校领导的重视,探寻背后深刻的毛病出在哪儿?!


作为一名在教育行业摸爬滚打多年的从业者,我深感教授其心其念,在发现教育弊病时,没有选择粉饰太平、掩盖矛盾,而是宁可将满腹身价压上,也要探寻一个正确的真理!这正是一个教育者最值得尊敬的师德!

但就事论事,在这次不及格事件中,学校和学生都该各大五十大板!它不但体现出国内名校和世界一流名校的差距,也暴露了国民教育中最值得被关注的一个弊病。

我将这个弊病称之为运动式学习。

运动式学习,顾名思义,没有固定的规划和经营,随着外界的影响而不断改变学习状态。

 

上文提到的TOEFL和GRE突击考试是运动式学习、针对中高考的考前补课是运动式学习、某一个特长爱好的益处被炒作起来后,一窝蜂的给孩子报兴趣课也是运动式学习~

这也充分体现了国民性中功利的一面,这和社会环境、经济水平等都有关系,我们在此不做深究,但问题出现了,该怎么解决呢?

我觉得解决问题的切入点,应首在学校。

一千二百年前,大贤韩愈有文:“师者,传道受业解惑也。”传道在先,授业在后!

 

那么学校作为现代师者的机构化集群,首先要传道~这个道是人生之道、是思维之道,当然也包含对人生的终极价值塑造、价值达成的路径引导,也就是所谓的人生规划。

我曾在英国暂居数月,期间考察了诸多名校,发现它和国内有一个鲜明的区别。

强调对于学生独立思考能力的培养,注重对于人生价值和规划的能力开发~

我还记得他们老师说的一句话:“你们要对自己的人生负责,所以你要明白每一个阶段,你应该做到什么”。

对比之后会发现,这种人生规划和价值达成计划,正是国内所欠缺的。

 

所以,如何教会学生对于人生的规划,如何克服运动式学习弊端,也正是北大和国际一流名校的差距吧。

其二,问题也在于学生和学生家长的认知。

现代社会快节奏的生存状态和经济高速发展的大背景,都让这个世界颇为浮躁。

少儿不知及冠之道,弱冠不知而立何立,则人生何是归宿?

少儿阶段家长应该给予孩子充分的引导,不需要很详细的替他规划人生,但你需要给他一个对自己价值的认知,使其明白他所想要的终点在何处。

 

青少之年,应该指导孩子养成独立思考的能力,并协助他制定其人生目标和阶段目标,比如孩子想要留学上世界名校,那么在高考结束后就去专业的英语机构进行留学学习,远比上了大学再和正课争夺时间更加合理!
 

作为能入北大校门的学子,大多都是天子骄子~出国留学基本上都会有所考虑,但为什么托福和GRE逼到了眼前,才突击学习?这难道不该引起我们家长和学生的反思么?!

 

为什么我们陷入了运动式学习的怪圈?为什么我们不对自己的人生负责?这可能也正是北大俞允强教授问题背后的真正问题吧~

今天的分享到此为止~希望学校能燃起传道之光,做好架海金梁、擎天玉柱的职责,也希望家长和学生以引以为戒,为自己或孩子的人生负责!

 

我是超爸,一个教育行业的践行者~专注于英语培育的知识分享和学习方法的探寻。

想学英语、想留学、想学教育方法,请持续关注!

 

 
关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

让孩子轻松逆袭拿冠军!




相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。