教好每位学员 · 从启蒙到卓越

【百问百答】PART4·孩子在学校英语成绩挺好,是

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-01-10 10:39  

百问百答来了!

最关心的问题、最纠结的问题、最关键的问题,

超爸一一解答!

清除英语学习路上荆棘,赠予光明和无限生机~

欢迎来到超爸课堂核心机密,

给孩子装上学习原始驱动力!
 

最近有很多家长问这个问题~首先要恭喜这部分家长,您的孩子确实很优秀,但同时也必须要给你们提个醒,这未必完全是件好事。

 

在校英语成绩好,首先可以证明,孩子对于规则的适应力很强,也很有天分,但同时也反证了一点,他们逐渐接受并习惯了一种狭隘的语言观念。
 

应试教育,它的首要目的是应试,将一种语言拆解的七零八碎,主观的选择其中最具代表性的一部分作为测试点,比如单词、语法等等。

 

这种教育观念形成,是由我国前期缺少外教资源及社会现状决定的~我们不能盲目的说它完全不对,但处在现代视角、国际视角上来看,它确实存在难以弥补的局限性。这种局限性和应试息息相关。
 


 

首先,无法保证成绩的稳定性。

着眼于点,必须借助博闻强记~我们经常看见孩子在不停地、痛苦地记单词、背语法,以此来保证考试的成绩理想,但记忆力是有限度的~

在前期,英语知识点并不驳杂,需要记忆的东西也不算太多,靠死记硬背,也可以暂时性的拥有好成绩;但随着需要记忆的越来越多,大脑的存储系统会逐渐饱和,只能加进来一部分、顶出去一部分,这也造成了反复背诵,却又不停忘记的问题~

这个怪圈是停不下来的,是大脑系统的局限性~所以随着孩子年龄的日渐增长,英语学习压力的逐渐增多,成绩会陷入忽上忽下,甚至逐渐滑坡的窘境。
 

其二,能考出好成绩不一定会英语思维、但会英语思维一定能考出好成绩。

在之前的问题中,我也谈到过,学习英语到底是为了什么?

应试很重要,特别是对于现阶段的中国教育系统,应试就是鲤鱼飞天的龙门一般。

但当局者迷,越是重要,越要清醒的认知。一种语言系统,把终极目的定位为应试,是绝对学不好的!这就跟做饭一个道理,只了解食材,顶多是个卖菜的~只有了解通过什么样的烹饪会造就什么样的味道,才能做出美食。

这个系统就叫语言思维,我们的终极目标应该是培养孩子的英语思维~对于英语考试,不过是这种思维建立途中的一个里程碑。

既然都要付出努力,为什么不给自己、不给孩子一个正确的目标呢?

 

而且这两者并不相悖~虽然能考出好成绩不一定会英语思维,但会英语思维一定能考出好成绩,这是肯定的!
 

作为一名在英语培训行业深耕数年的过来人,说几句心里话~

对待英语学习问题,家长一定要提高认知,用发展的眼光来看问题。明确在校成绩、应试水平、英语水平三者之间的客观联系,才能为孩子指路引航。

想让孩子的成绩稳定,可以顺利的通过大小考试,首先一定要具备较强的英语能力,这是基础,再者就是应试技巧的问题。

英语能力可以参考Jerry学习法,在之前的图文中曾推过。

 

应试技巧方面,学是学不来的,只能通过练习加上名师指点~听起来复杂,但相对于英语能力的培养,还是很容易达成的,也就十节课左右,就能完成应试技巧的训练。

最后还是要再次提醒各位家长,小学阶段学校英语高分,不能证明孩子的英语学好了,只能说明孩子是个听话的孩子,需要尽早让孩子开始进入学习正规,养成良好的语言观念和学习习惯!

 

公众号后台回复“4”即可了解Jerry学习法详情

 

公众号后台回复“2”即可了解最新课程信息

关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

 

让孩子轻松逆袭拿冠军!

欢迎微信加入【超爸课堂群】,随时交流、咨询!



相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。