教好每位学员 · 从启蒙到卓越

【百问百答】PART5·孩子注意力不集中怎么办?迷

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-01-12 13:19  

最关心的问题、最纠结的问题、最关键的问题

超爸一一解答

欢迎来到超爸课堂核心机密,给孩子装上学习驱动力!

 
近期家长群里有位妈妈在寻求解答和帮助,感觉挺有代表性的,在这里超爸就跟大家一起分享下。

案例分享:
我家孩子7岁,是我和老师眼中的“问题小孩”,上课不专心听见,老走神,课后作业也不好好写,到了期末考试,各种测试考经常只有三十四分,经常还带着其他小朋友一起走神,一起做别的,老师没少找我谈心,我也批评孩子,他也很委屈,说自己就是安静不下来,因为这事,骂也骂了、打也打了,但一点用都有,我工作也忙,面对着注意力不集中,老出状况的孩子,我感觉自己都要得焦虑症、狂躁症,希望超爸能给我点建议,怎么才能解决孩子注意力不集中的问题。

这位妈妈的情况非常常见,也很有代表性。
有部分孩子做作业总是做做玩玩,粗心大意;对家长、老师的指令心不在焉,似听非听,做作业拖拉,不断地以喝水、吃东西、小便等理由中断,做作业时间明显延长。上课走神、发呆、眼望老师,但脑子里不知想些什么。
这种情况下,家长通常会把一切都归为孩子的错,认为别人都能认真听见,成绩优异,为什么自己的孩子这么不争气……

注意力测试

舒尔特注意力训练表格

心理咨询师常用「舒尔特注意力训练表格」来判断注意力集中的程度(见下表)。
各位家长可以作下测验,看孩子的注意力专注程度。
孩子需要边用手指着数字边从 1~25 依次找出这些数字的位置,同时要诵读出来这些数字。家长在旁边记录孩子每一次的完成时间。
一般而言,23~27 秒内完成的算是正常水平,超过 36 秒则表明可能孩子注意力需要进一步培养。


五条妙计
搞定注意力不集中!

多与孩子沟通,增加主观能动性
多与孩子用正确的方式沟通,可以让孩子更关注自己的注意力,及时改变自己的行为模式,让注意力更多地集中在重要的事情上。
选择相信孩子,不要急于否定或者批评孩子,而是与孩子耐心沟通,明白他的想法,输出你的想法;替他在事前设定任务,让孩子知道每一次作业需要解决的问题;给予孩子更具体的表扬,比如今天作业比昨天快10分钟哦,真棒!多鼓励孩子,孩子自己做不好的时候,自己也会很懊恼,容易常常陷入失望中,这个时候少点批评和说教,鼓励孩子思考如何改善,让孩子有信心去改进自己的注意力。

乒乓球训练法
这是我儿子用过的方法,效果相当不错!
让孩子把球放在球拍上,顶住它不让它掉下来,绕桌子行走一圈。大人在旁边进行有意捣乱,可以拍手跺脚,大喊大叫,可以故意用语言刺激,如:“掉了!就要掉了!”
但不能碰及孩子的身体。这样,孩子为了不让乒乓球掉下来,必须保持镇定和注意力集中,等绕完一圈才算胜利。接下来可以互换角色玩。
而且时常带孩子打打乒乓球,在你来我往的接球过程中,对孩子的注意力塑造也大有裨益。

少吃糖果及含咖啡因的饮品
家长朋友想不到吧,注意力跟食物、零食也有关系,糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。所以应该控制孩子对这些食品的摄入度,一日三餐定时定量,从饮食上给孩子一个良好的生理基础!

为孩子营造安静、舒适的学习生活环境
因为青少年多以无意注意为主,一切好奇、多变的事物都会很容易地分散他们的注意力,干扰他们正在进行的活动。所以安静舒适的学习环境对他们很重要,孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

灵活地交替运用无意注意和有意注意
有意注意是完成有目的活动所必须的,但有意注意需要意志努力,时间一长,孩子就疲劳了,注意力开始不集中,特别是学龄前的孩子,由于注意力发展水平所限,很难长时间保持有意注意。
家长必须灵活地掌握方法,不断交替运用孩子的这两种注意,使大脑活动有张有弛,既能保持有意注意完成某些事情,又不会太疲劳。

其他还可以从视觉、听觉、触觉三个方面来对孩子进行感官灵敏度的训练,进而提升注意力,利用一些孩子感兴趣的小游戏来提升注意力的方法
①拼图及七巧板练习
②传话游戏
③听口令做动作
④多米诺骨牌练习
⑤医学舒尔特方格

关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

让孩子轻松逆袭拿冠军!

欢迎微信加入【超爸课堂群】,随时交流、咨询!




相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。