教好每位学员 · 从启蒙到卓越

雅思听力的关键:数字

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2016-07-03 12:09  

不少“烤鸭”对雅思听力考试中的数字问题是又爱又恨。“爱”的是数字一般都比较简单,尤其是在section 1中出现的数字,只要出现就能听懂。而“恨”的是听到了却记不下来,或是由于发音相似而拼错了。下面专家将就数字问题为广大考生指点迷津。

  一、电话号码

  电话号码是听力考试中的必考内容,常见的以7位或8位数居多。在雅思考试当中,号码的念法频率相对固定,还有明显的前升后降。号码中间一般会有一个节拍的空缺,而考生在落笔写下来的时候只要数字写对就可以了。注意以下几个问题:

   连读

  eight是0到9中唯一一个以元音发音开头的数字,加之连读和爆破音,往往导致这个数字难以分辨。专家建议考生根据语境做出正确的选择。

  78---Seven eight/neit/;

  98---Nine eight/neit/;

  68--- Six eight /seit/;

  58--- Five eight /veit/;

  48---Four eight/reit/

   teen与ty

  十几和几十的区别往往让考生头痛。就发音而言有两个不同点:其一是重音,拿“fifteen”和“fifty”来举例,前者重音在“teen”上,而后者在“ty”上;其二是音的长短,teen发长音的/i:/, 而ty是短音的/I/, 且前面的辅音往往会浊化;但是偶尔由于语速过快或者其他因素的影响无法听出,一般在这种情况下为ty的可能较大。

   “0”的读法

  口语中“0”的念法很多,最好区分的当然是zero和oh。但是除此之外,还可以念作:nought, null, nil, nothing等。其中“oh”是较为常见的用法,一般在电话号码和房间号中最为多见,比如Room 102, 就可以念作“room one oh two”。nill则会用于赛事比分,比如足球赛3:0, 可以读作“three nill”。而nought用于小数的情况较多,比如0.2可以读作“nought point two”。

   细节问题

  除以上需要注意的点外,还有一些小细节不容忽视。比如两个或三个相同的数字可以用double或triple来代替;末尾出现三个零,可以按“千”来发音,例如27000读作”twenty-seven thousand”; 数字加字母组合时,注意double和w的区别。

  二、时间日期

  准确到几点和具体日期是雅思听力考试的必考内容,也是考生必得分的内容。对于时间的表达法,一周七天以及12个月份的拼写这些项目应当信手拈来,注意常见易拼错的项目一定要加深印象,如:

  Month: January, February, June & July, November, December

  Week: Wednesday, Thursday, Friday, Saturday

  Weekday, Weekend, fortnight

  另外许多考生在听时间的时候反应比较慢,可以用一种很简单的方法,比如在听到fourteen past five的时候就可以写成14p5, 听到fourteen to eight的时候就可以写成14t8, 最后的十分钟再去把它们直接换算成5:14, 7:46, 这样一来就跟得上节奏了。



相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。