024-31878688
024-31878688
少儿进阶Children's advanced details
如何提高英语学习效率?一条线·五个点,英语成绩跑步向前!
上传时间:2018-05-28 点击量:

家长提问:孩子学习很辛苦,但提升很慢,如何才能提高英语学习效率?

超爸观点:英语学习,只要搞清楚一条线、五个点,所有问题就会迎刃而解,让英语学习效率快速提升。

一条线·五个点目的——目标——方法——认知——工具

① 目的:首先确定最终目的地,才不会南辕北辙

这是根源问题,但大部分家长却都错了!都以为,孩子学习英语是为了好成绩,顺利通过中考、高考的独木桥,这就是最大的误区。

我们教育体系中加入英文课,本意是为了在高速发展的背景下,为国家打造更多的国际化人才,但因为种种原因,在一层层的传递下,却失去了其本意,仅仅成了应试的一种测试工具。

抱有这样认知的家长和老师,把关注点都放在单纯的成绩上,而不注重一种语言系统的建立、思维的建立。

在这样的背景下,孩子所用的学习思维、学习方法都是错误的,甚至有害于正确语言观念的树立。

任何一种知识都不可能脱离其母体而单独纯在英语也是,不谈英语思维的英语学习都是耍流氓就像种地一样,今天种下种子,明天就想要收获,太急功近利了,那还何谈成长?何谈效率?何谈提升?

树立正确的目的初衷,建立正确的语言价值观,是解决英语学习效率问题的第一步!

② 目标:定好小目标,才能有合理的推进动线

谈到目标,不得不提到榜样的力量学习是一件孤独的事,单枪匹马的孤独感会长久相伴!所以,适当借鉴榜样的经历就显得尤为重要。

比如Jerry的教育初期,我就借鉴过《钟婉婷学英语》一书,也参照了部分阶段的成绩考量。在小学阶段完成英语大学前的所有课程,这是我他制定的整体目标。一一分解开,就是雅思7分、托福110分、高考模拟140分以上。

在整体目标之后,根据自己对孩子的期许及其他条件,制定出不同的阶段目标,然后根据阶段目标制定计划,并严格执行。

比如我给Jerry定的阶段目标,9个月学完《新概念2》。所以在三年级下半学期,就要保证他每天4个小时的英语学习时间。欣慰的是,在坚持6个月之后,超前完成了任务。

同时朗思顿还培养了很多小冠军,他们的成长阶段,也有较强的借鉴意义,也欢迎大家在超爸课堂交流互动。

③ 方法:Jerry英语高效学习法,全面提升

首先要明白,什么样的学习方法才是科学可行的。在这里可以借鉴我独创的Jerry英语高效学习法。

(1) 用新概念的方法,学习新概念英语

充分理解新概念的内涵,用新概念的方法学习新概念英语。

通过交流式学习法,熟练运用英语的听、说、读、写等语言技能与别人交流,摆脱哑巴英语的桎梏。

(2) 听读结合,增加阅读量,建立英语思维

不在试图用转换的方式翻译英语,让语言的路径不再刻意通过中文中转,而是听到英语就直接理解,建立英文思维。

(3) 多上外教课,增加英语使用频率

通过营造一个纯英语的学习环境,培养学生的英文惯性思维能力,让学生在课堂上只讲英语,每天都在一个全英文的环境中实践与提高,让英语脱口而出。

(4) 适当做题检验学习效果,巩固语法常识

做题的主要目的是为了检验学习效果,通过做题提高应试技巧,达到既有能力又有分数的英语学习新境界。

④ 认知:要认识英语学习规律,这个过程就像烧开水

学英语是一个漫长的过程,走走停停便难有成就。

比如烧开水,在烧到80摄氏度时停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。

学英语要一鼓作气,天天坚持,在完全忘记之前及时复习,加深印象。如此反复,直至形成永久性记忆。如果等到完全忘记了再来复习,就像又学新知识一样,那么,我们就永远是初学者虽然在辛辛苦苦的烧开水,却很难品味到其甘润。

在前一阶段,考生们已经背诵了大量单词,具备了一定的听力能力,为下一阶段的复习打下了良好的基础。现在这两个月就是厚积薄发、快速提高英语水平的阶段。

大家可以通过参加辅导班或其它渠道,结合历年考研真题,揣摩每种考题的出题规律和解题技巧,并辅以大量的练习,及时总结问题。

⑤ 工具:工欲善其事,必先利其器

好的视听工具,会让学习起到事半功倍的效果。

网络及媒体的高速发展,让人的时间更加碎片化。在英语学习上,也应该适应这种潮流,合理利用多种工具,比如Kindleipod、车载电视等。

使孩子可以在任何时间、任何地点都有学英语的条件,从时间上占取先机。

而且,现在很多多媒体工具,都具备了不同的功能,从便利性上也大大加强了学习的强度。



联系我们

我们拥有最专业的外教团队,我们贯彻最诚信的职业操守,做教育改革路上的践行者,为您打造最优质的精英服务!

玖伍校区

太原北街95号玖伍文化城3F

朗思顿国际菁英成长中心

电话:024-31878688

沈河校区

沈河区文化路81号一方广场4楼

朗思顿国际菁英成长中心

电话:024-23973775


浑南校区

浑南区朗云街恒达路1-436

朗思顿国际菁英成长中心

电话:024-24905877

皇姑校区

皇姑区嘉陵江街72号7-10门

朗思顿国际菁英成长中心

电话:024-31877810

新世界校区

和平区中华路88号新世界百货5F

朗思顿国际菁英成长中心

电话:024-83863000-5


Copyright 2010-2018 朗思顿官网—沈阳少儿英语,青少年英语,3-18岁英语学习解决方案专家 All Rights Reservde 备案号:辽ICP备12016102号-2